Ukuran Lapangan Permainan Sepak Bola

Ukuran Lapangan Permainan Sepak Bola Lengkap – Materi penjaskes kali ini mengenai Ukuran Lapangan Permainan Sepak Bola. Permainan sepak bola merupakan permainan masyarakat luas di segala usia dan merupakan cabang olahraga yang mendunia. Namun tidak sedikit penggemar permainan sepak bola mengetahui secara pasti ukuran lapangan permainan sepak bola. Nach jangan khawatir tentang hal tersebut, berikut seppuloeppa.com akan share kepada sahabat tentang Ukuran Lapangan Permainan Sepak Bola secara lengkap:

Ukuran Lapangan Permainan Sepak Bola

Ukuran Lapangan Permainan Sepak Bola

1) Bentuk dan Ukuran Lapangan Permainan Sepak Bola

Bentuk lapangan sepak bola ialah persegi panjang.

  • Panjang : 90–120 m
  • Lebar : 45–90 m

Untuk lapangan yang digunakan pertandingan Internasional:

  • Panjang : 100–110 m
  • Lebar : 64–75 m

2) Daerah sudut

Daerah ini terdapat di setiap sudut lapangan, ditandai dengan tiang bendera setinggi 1,5 m. Tempat ini merupakan tempat tendangan sudut dilakukan.

3) Area penalti – Ukuran Lapangan Permainan Sepak Bola

Pada ujung kedua garis gawang lapangan terdapat dua garis sejajar dengan panjang 16,5 m dari tiang gawang. Garis-garis tersebut disatukan oleh sebuah garis lain yang panjangnya 40,3 m sejajar dengan garis gawang. Di daerah tersebut sebuah titik dengan jarak 11 meter dari garis gawang. Titik tersebut dikenal dengan titik penalti.

4) Lingkar tengah

Lingkaran yang terdapat tepat di tengah lapangan merupakan tempat dilakukannya kick off atau tendangan di awal pertandingan, memulai babak kedua, dan memulai pertandingan setelah terjadi gol. Lingkaran ini memiliki jari-jari 9,15 m.

5) Gawang

Gawang terletak di tengah garis gawang dengan tinggi dua tiang yang berdiri tegak yaitu 2,44 m dan dihubungkan dengan tiang horizontal yang panjangnya 7,32 m. Lebar tiang gawang tidak boleh lebih dari 15 cm. Gawang dilengkapi jaring untuk menjaring bola yang masuk gawang dan meyakinkan pemain dan penonton bahwa bola benar-benar masuk.

Baca juga:

Sahabat sudah tahukan secara pasti Ukuran Lapangan Permainan Sepak Bola. Dan semoga share di atas dapat bermanfaat, serta saran yang bersifat membangun tetap penulis harapkan jikalau ada perkembangan mengenai ukuran lapangan sepak bola.

Ukuran Lapangan Permainan Sepak Bola | Wawang Armansyah | 4.5
Leave a Reply